もくじ. 1.2.1 スレッドごと削除する方法(iPhone/Android); 1.2.2 間違った時専用の個別削除「送信取り消し」; 2 インスタのダイレクトメッセージ(DM)を削除した時の相手側の画面 メッセージの送信取り消しを行いたいと思います。, 送信取り消しを行ない、こちら(メインアカウント)の画面から、 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); インスタ(Instagram)を日常的に利用している人は、スマホアプリのプッシュ通知機能を使っている人も多いかと思います。, いいねやコメント、DM(メッセージ)の受信をリアルタイムでお知らせしてくれてとても便利ですよね。, このプッシュ通知に突然『送信者が送信を取り消したため、このメッセージは表示できなくなりました。』という通知が届いて驚いたということはありませんか?, なにか大切なデータが削除されてしまった?フォロー・フォロワー関係の相手からブロックされているのかも?と不安になっている人もいるかもしれません。, この記事では『送信者が送信を取り消したため、このメッセージは表示できなくなりました。』とプッシュ通知が表示されるのはなぜなのか、どんな対応をすればいいのかを調べてみました。, 実はこの通知は、相手が一度送信したDM(メッセージ)を取り消しした時に表示されるものです。, 今度は先ほど送信した方のアカウントに戻り、DM(メッセージ)を取り消してみましょう。, そして先ほどのプッシュ通知は、『送信者が送信を取り消したため、このメッセージは表示できなくなりました。』に変わります。, (使っている機種やアプリのバージョンによってはそのまま通知が消えることもあります), このように、『送信者が送信を取り消したため、このメッセージは表示できなくなりました。』と表示されているDM(メッセージ)の送信者が送信取り消しを行った時に、すでに通知されてしまったプッシュ機能の内容だけが変わっている状態です。, 相手がなぜ一度送信したDM(メッセージ)を削除したのかはわかりませんが、送る相手を間違えてしまったとか、誤った情報を送ってしまっていたことに後から気が付いたとか、一旦送ってみたものの思い直して消したということもあるかもしれませんね。, 受信した側は特になにか対応する必要はありませんので、安心して今まで通りインスタ(Instagram)を使ってください。, インスタの親しい友達リストの意味とは?相手にバレる?通知でわかる?【Instagram】, Designed by アプリ攻略メモ当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いません, インスタ(Instagram)のDM(メッセージ)送信取り消しは相手側にバレる?通知はされる?既読後でも削除できる?. インスタで送信取り消しをしたのが誰か特定するには? インスタグラムでは、dm内のメッセージを 「送信取り消し」 することが可能です。. 相手(サブアカウント)がメッセージを確認しました。, こちら(メインアカウント)の画面に インスタグラム【Instagram】 2020.10.04 インスタグラムのDMとは「既読のつくメール」です!見方・送り方や動画・写真の保存から改行・拒否・オンライン中の消し方まで総まとめ【Instagram:ダイレクトメッセージやり方】 1.先ほどと同様の手順でdmを送られてきた画面を開き、 個別のdm画面を開きます。 2.自分のdmを長押しすると「コピー」「送信を取り消し」の2つの項目が表示されるので、 「送信を取り消し」をタップ。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。, インスタのDMで送信取り消しするとどうなる?相手画面の見え方や通知など仕組みまとめ. しまった!間違ってdm送っちゃった!インスタのdmって削除したら、相手のインスタからも消えるの?, インスタでは、写真や動画の投稿の他に、ユーザー同士でメッセージのやり取りをするDM(ダイレクトメール)機能がありますよね。, 間違って送信したDMや、見てほしくないDMも削除したいと思うことってありませんか?, 削除すること自体は2つとも同じ方法ですが、実はやり方次第で通知がいかないようなばれない方法もありますし、相手と自分の画面での見え方が異なります。, 3.長押しまたはスライドさせると、「ミュート」「削除する」の2つの項目が出てくるので「削除する」をタップ。, 削除が完了すると、一番上にあった「てすてす」と送られてきたスレッドが消えていることがわかります。, ここで注意したいのが、スレッドごとにDMを削除しても、相手のDM受信欄には過去にやりとりした履歴がそのまま残るので、DMを削除できるのはこちらの画面だけという点です。, もし相手側の表示からもメッセージを削除したい場合は、相手とのやり取りがあるDM画面から削除をする必要があります。, 2.自分のDMを長押しすると「コピー」「送信を取り消し」の2つの項目が表示されるので、「送信を取り消し」をタップ。, 3.続いてアラートが表示されるので、問題がなければ「送信を取り消し」をタップして完了。, Androidの場合はこのように、アラートなどは特に表示されず項目のみが出てきます。, 4.アラートの表示にもありますが、送信を取り消すと他の人のスレッドからもメッセージが削除されます。, 下画像のように相手のDMを長押ししても、「コピー」と「報告する」の項目しかなく削除できません。, もし消したい場合には、DMの送ってきた相手の名前の一覧が表示されている画面から、スレッドごと削除するしかありません。, ただし、相手がプッシュ通知をONにしており、相手のスマホのホーム画面にお知らせが表示されてしまうので、DMを消したことがバレてしまいます。, ただ削除するのではなく「間違ってDM送っちゃったので、削除しました〜」の一言メッセージも送っておくといいですね。, プッシュ通知がONの状態であれば、送ってすぐに相手に通知が届くものだと考えて良いでしょう。, 送信した側がすぐにメッセージを取り消しをした場合、相手の画面に送った通知は残り続けるのか気になりますよね。, 実は、DMを消してから1~2秒で相手の画面から通知が消えるようになっています。もちろん、送信したメッセージも消してから数秒で相手の画面から削除されます。, しかし、残念なことにプッシュ通知だけはどうにもならないので、相手が設定していた場合には諦めるしかありません。, 送信した側がDMの取り消しを行うタイミングが悪いと、誰から受信したメッセージがいつ消えるのかがバレてしまいます。, 相手がリアルタイムでDMの受信内容を見ていた場合は、画面から対象のメッセージが消える瞬間がわかってしまうので、どのメッセージを削除したのか知られてしまいます。, また、ホーム画面を見ている最中にDMが届いた場合には、画像のように右上にDMの通知が届きますが、その通知だけでは誰から来たものかはまだわからないので、相手に見られる前に即削除しておけばバレる心配はないでしょう。, ただし、相手がDMの画面を見ているタイミングで消した場合、送られてきたメッセージの内容を消すことはできても、誰から送られてきたのかという通知だけは残ってしまうので注意が必要です。, 同じDMの削除方法でも、スレッドごとと個別に削除するのでは、その後の影響は大きく変わります。, やり取りがもうないスレッドなら削除してしまっても良いですが、間違い送信や見られたくないメッセージを送ってしまった場合には便利ですね。, 日々気になったことなどを自分なりに調べてまとめています。あなたの参考に少しでもなれば幸いです。, インスタアカウントを非公開にしたら今までのフォロー・フォロワー・いいね数はどうなる?, Sarahahで返信をする方法!流行りはインスタのストーリーとTwitterでシェア!, インスタで話題の「Sarahah」のやり方とリンク設定!匿名でメッセージを送信できる神アプリ?, 相手のDM受信欄には過去にやりとりした履歴がそのまま残るので、DMを削除できるのはこちらの画面だけ. インスタグラムでdmを削除したり、送信取り消しができるのはご存知でしょうか?簡単に行えますが、その方法を行なった時に通知はどうなるのでしょうか?また、既読の場合などをご紹介します。インスタグラムでdmを削除・取り消しする前にチェックしましょう。 インスタで相手が一度送信したdm(メッセージ)を取り消しした時に表示される. 様々な理由でdmは送信取り消しされますが、 誰が取り消しを行っているのか 知りたい人もおられると思います。 インスタの送信 取り消し機能 実はこの通知は、相手が一度送信したdm(メッセージ)を取り消しした時に表示されるものです。 どういうことなのか確認してみ … 今回はインスタのDM送信取り消しをした相手は特定できるのか?について解説していきます。, 様々な理由でDMは送信取り消しされますが、誰が取り消しを行っているのか知りたい人もおられると思います。, 送信取り消し機能は間違えて送ってしまったメッセージなどを取り消せる便利な機能です。, 残念ながら現在のインスタグラムの機能ではDMを取り消した人を特定することは難しいです。, インスタグラムのDMのスレッド内ではお互いに送信取り消しの履歴は全く残らないためです。, 代わりに、確実ではありませんが取り消しした人を見つけやすくする方法をご紹介いたします。, これは単純ですが最も確実な方法です。極端ですがフォロワーが一人しかいない場合(DMをしているのが一人しかいない場合)には送信取り消しをした人はその一人しかいないです。, 実際には複数人とDMのやり取りをすることになると思いますが、できるだけ数を減らすことで特定できる可能性を高めることができます。, 基本設定では、フォローしていない人からもDMは来る可能性はあるため設定からメッセージリクエストをオフにしている必要があります。, 会話の内容でおかしい所がないか確認したり、思い切って送信取り消しをしたか聞いてみるというのも有効です。, 先ほど最近やり取りをしていた人がDMを消している可能性が高い、という話をしましたがメッセージを消しているということは何か後ろめたい理由がある可能性もあります。, 他の4つは閲覧ではなくいいねやフォローなど何か閲覧以外のアクションをしなければいけないので、あまり有効ではないでしょう。, ストーリーやライブ動画を配信してみて、いち早く閲覧しに来た人が送信取り消しをした人かもしれません。, これらのアプリはフォロワーの増減を確認できるだけのものも多く、それらはプロフィールページ閲覧者やDMの送信取り消しを行ったのが誰かなどは確認できないものもあるのでよく確認しましょう。, そのアプリの中には「Followly」などの悪質なものもあるので送信取り消しをした人を見つけたいからと言ってむやみにインストールすることは危険です。, 先ほどの章での外部ツールではインスタグラムの足跡を確認することは認められていないと話しましたが、実際には確認できてしまう非公式のアプリは多数存在します。, また、このような非公式アプリには上の写真のようにフォローなどの直接的なアクションをせずに誰が閲覧しているのかなどが分かる高性能なものも存在します。, 前述したようにインスタグラムは足跡のAPIを外部ツールで解析することを公式では認めていません。, また、このようなアプリのレビューを見るとアカウントが乗っ取られていたり、課金トラブルがあったりと問題が多いようです。, インスタグラムを開いていなくてもプッシュ通知機能を有効にしておけばメッセージの内容が確認できますよね。, メッセージを送信取り消しすると、メッセージ内容が表示された通知は消えてしまいますがメッセージを取り消された、という通知は残ります。, 送信を取り消されたメッセージが通知として残ることはありませんが、プッシュ通知で相手が取り消す前のメッセージを閲覧できる可能性が高くなります。, 以上のように、現在のインスタグラムでは一度送信取り消ししたメッセージは復元することができません。そのため、間違えてメッセージを消してしまったとしても元に戻すことはできないので注意が必要です。, しかし、フィード投稿のコメントであれば復元することが可能です。 フィード投稿のコメントは、自分の投稿であれば全員のコメントを、相手の投稿であれば自分のコメントのみ復元することができます。, ただし、復元できるタイミングは『コメント1件が削除されました 元に戻す』のバナーが表示されている数秒の間なので注意しましょう。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. または、不要なメッセージを削除したいということもありますね。, そんな時には早めにメッセージを削除しておきましょう!インスタグラムで削除するには以下の2つの方法があります。, この方法では、自分側でスレッドを削除するのみとなり、他の人や相手側にはそのまま残ります。, やっぱり気になる細かい部分について、相手にバレるのかや通知はどうなっているのかなどチェックしておきましょう。, 削除したと思っていたのに、自分側だけとなってしまうと意味がありませんね。この場合では、相手側でも削除されていて、削除した履歴も残らないようになっています。, すでに既読になっている場合でも削除はできます。 しかし、もしそれがTwitterのDMであれば、送信後でも取り消し可能です。また、Gmailの送信取り消し機能と違って、送信ボタンを押してからほんの数秒の間に決断を迫られるようなものではありません。 … 相手に不要な負担をかけないようにしておきましょう。, インスタグラムの裏垢の作り方を解説!知り合いにしられたくない/別アカウント/バレない, インスタグラムでスクショすると相手に通知がいってバレる? ストーリー・DM【2019年最新版】, インスタライブの通知を受け取るために必要な3つの設定と通知がこない時の対処法を紹介!. ですが読まれてしまったことには、変わりありませんね。, 通知を見ている可能性もあるので、すでに既読になっている場合に限らず、メッセージを削除した場合には一言ことわりを入れておく方が無難です。 Contents1 LINEに登場「送信取り消し」とは2 インスタDMの「送信を取り消し」機能は相手の画面から消える?2.0.1 既読前に「送信を取り消し」2.0.2 既読後に「送信を取り消し」3 インスタの「送信を取り !》. 実はこの通知は、相手が一度送信したdm(メッセージ)を取り消しした時に表示されるものです。 どういうことなのか確認してみ … 最近のメッセージアプリでは送信取り消し機能が普通に使えますね。LINEでも送信取り消しが出来るようになってますし。, そんな中でも、インスタの送信取り消しは削除したメッセージの履歴が一切残らないというのも特徴の一つです。, DMで送信取り消しすると自分の画面や相手の画面はどうなるのか、そして取り消しした時の通知などについてもまとめました。, インスタのDMで送信取り消しを使いたい時や取り消しした後が気になる時の参考にして下さい。, インスタのDMにある送信取り消しとは、間違えて送ったメッセージや削除したいメッセージを相手のDM画面からも削除できる機能です。, メッセージ以外にも、写真やスタンプ、そしてDMを使って送ったストーリーなども送信取り消しする事ができます。, そこで送信したメッセージを削除する代わりに、送信取り消し機能を使うのが一般的となってます。, インスタでは送信取り消しをタップするとすぐに取り消しされる仕組みで、送信取り消しの確認画面などはありません。, インスタでDMのメッセージを送信取り消しする時に最も気になるのは相手の画面や通知などの有無ですよね。, そこでこの項目では、インスタのDMでメッセージの送信取り消しを実際に試してみました。, 上記のDM内で送っている『今からこのメッセージを削除してみるよ』というメッセージを送信取り消ししてみました。, DMで送信取り消しをした場合、自分の画面はメッセージが完全に消えた状態となっているのがわかります。, こちらも自分のDM画面の時と同じように、相手の画面でもメッセージは完全に削除された状態となります。, 基本的には自分のDM画面と相手のDM画面は同じような状態でメッセージが削除されるという事ですね。, このように、『送信者が送信を取り消ししたため、このメッセージは表示できなくなりました。』という通知になります。, 相手がインスタのプッシュ通知設定をオンにしていると送信取り消しをした時に上記のような通知が送られるので、送信取り消しをしたことが相手にバレる仕組みになってます。, DMで送信取り消しをした時の通知を見ても、『このメッセージは表示できなくなりました。』という表現だけで、具体的にどのメッセージが送信取り消しされたのか判断ができません。, 通知を受け取った後でDMを確認して削除されたメッセージを把握できる人もいるでしょうが、基本的には送信取り消しのメッセージ内容は把握しにくいでしょう。, インスタでDMの送信取り消しをしたいけど、取り消ししたメッセージ内容を相手に知られるのが気になる方でも安心して利用できそうですね。, インスタのDMで送信取り消しをすると自分の画面と相手の画面の両方でメッセージは完全に削除されます。, 通知と言っても送信取り消しのメッセージ内容まではバレないので、あまり気にせず取り消しするというのでも良さそうです。, DMの送信取り消し機能はメッセージを個別に削除する時に使いますが、メッセージ全体を削除する時には別の方法で対応します。, インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。